domingo, 1 de noviembre de 2020

Glucosa ¿Qué es?

La glucosa es un carbohidrato, mas precisamente un monosacárido que se encuentra en la sangre, esta proviene de los alimentos que consumimos y es nuestra principal fuente de energía. A través de la sangre la glucosa es transportada a todas las células de nuestro organismo. 
Molécula de glucosa 


La fórmula molecular de la glucosa es C6H12O6, su fórmula empírica o más simple es CH2O, que indica que hay dos átomos de hidrógeno para cada átomo de carbono y oxígeno en la molécula.
La glucosa libre que se encuentra en sangre, plasma o suero, se la denomina glucemia, para medir sus niveles, se debe hacer una extracción sanguínea en ayuno. Durante el ayuno los niveles normales de glucosa varían entre los 70 a 110 mg/dl.
Hipoglucemia: Significa que el valor de la glucemia es menor a 70 mg/dl.
Hiperglucemia: Significa que el valor de la glucemia es mayor a 110 mg/dl.
Tanto la hipoglucemia como la hiperglucemia son estados alterados de la glucosa en sangre y se debe controlar. 


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