martes, 3 de noviembre de 2020

Proteínas

Son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, los aminoácidos son moléculas orgánicas que poseen un grupo amino en un extremo de la molécula y un grupo carboxilo en el otro extremo. Los humanos obtenemos proteínas a través de los alimentos que ingerimos, como la carne, leche, legumbres, etc.

Las proteínas están compuestas por carbono, hidrógeno, oxigeno, nitrógeno y algunas además por fósforo y azufre. Poseen distintas funciones, estructurales, Inmunológicas, enzimática, transporte y participan en la coagulación

Las proteínas tienen distintas estructuras 

  • Primaria: son aquellas secuencias lineales de aminoácidos 
  • Secundaria: hace referencia a la configuración espacial de la proteína que deriva de la posición de algunos aminoácidos en su cadena, por esto algunas proteínas tienen una forma cilíndrica llamada alfa hélice, en donde la cadena poli peptidica se enrolla en torno a un cilindro imaginario porque se forman puentes hidrógeno entre los grupos amino de algunos aminoácidos. Otras proteínas tienen la forma de beta plegada en donde la molécula tiene una configuración de una hoja plegada debido a que se unen mediante puentes hidrógeno laterales.
  • Terciaria: es la consecuencia de la formación de nuevos plegamientos en las estructuras alfa hélice y beta plegada, esto da lugar a una configuración tridimensional de la proteína. Según el plegamiento que adoptan se generan proteínas fibrosas o globulares
  • Cuaternaria: es la consecuencia de la unión de dos o más poli péptidos, que originan moléculas de gran complejidad, por ejemplo, la hemoglobina (unión de cuatro cadenas poli peptidicas.
Además se pueden clasificar según su forma o según su complejidad. Según su forma pueden ser globulares (su forma es redonda) o fibrosas (son alargadas)  y según su complejidad se clasifican en simples (liberan aminoácidos a través de la hidrólisis) o conjugadas (poseen una parte proteica y otra no proteica por ejemplo, la hemoglobina).

Bibliografía 

Buitrago, M., (2010), Técnicas y métodos de laboratorio clínico, Barcelona, España, El sevier masson

[Fotografía de EL CORREO DEL SOL SL]. Barcelona. España.

Eduardo G, (2020, November 3), Proteinas. Figura recuperada de https://es.slideshare.net/EDU3364/proteinas-7512463

Universidad de burgos. (2016, Octubre, 25). El carbono - Concepto - Grupo GAIN

. [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/osPvScEeVfI

Aminoácidos. MedlinePlus enciclopedia médica. (2017). Recuperado de  https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002222.htm


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